香河县人民法院 > 指导性案例

正文

真诚救助暖民心 上访群众送锦旗

2016-01-11 14:38:00 来源: 本站

 

 
近日,上访人张某来到香河县人民法院,将一面印有“人民的贴心人”的锦旗赠送给该院信访干警,以此表达感激之情。
申请人张某与被执行人王某原系夫妻关系。2013年,王某起诉张某离婚,香河县法院判决王某与张某离婚,王某给付张某共同财产折价款135722.62元。王某不服判决,提起上诉,二审维持原判,王某却依旧不履行判决。因离婚后房屋及财产问题尚未解决,张某生活陷入困境,无奈之下,张某申请强制执行。
案件进入执行程序后,执行干警认真对案情进行研究分析,考虑到张某的难处,迅速开展执行行动。执行干警首先对王某的银行账户和宅基地进行查询,多次查询其名下均无存款信息和房屋登记信息。该院并没有放弃执行希望,又驱车前往北京市车管所对王某的车辆进行查询,发现王某曾购买一辆福特福克斯轿车,购车款100000元。该院多次责令王某将车辆交到法院,而王某至今也未履行。该院依法对此车辆手续予以查封。执行期间。王某曾表示在2015年4月前交付30000元,但依旧未履行。面对如此言而无信、躲避执行的顽固“老赖”,该院对其采取拘留强制措施。但因王某自身患有严重疾病,拘留所不予收押。而王某父母年迈已高,且患有老年痴呆症,对其拘留后老人又无人照顾。至此案件执行一度陷入僵局。
而申请人张某此刻却焦虑不安,认为法院未尽全力执行,对执行工作产生不满和怨恨,曾到上级部门上访。该院没有为此责难张某,深刻理解其心情,仍积极加大工作力度,寻求解决方法,始终坚持树立信访无小事、真诚感人心的理念,带着感情去做控访工作,用爱心去做控访工作,发挥主动性,变被动控访为主动“化访”,深入到上访人家中,聊家常,解疙瘩,增强亲和力院长刘君多次接待张某,用热情的面孔、温暖的茶水拉近了上访人与法院之间的距离。考虑到张某离婚后无处居住的现实情况,经与县委政法委协调给予张某救助款14万元。张某表示非常满意,主动签订息诉罢访表。至此,案件圆满解决。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司