香河县人民法院 > 执行信息

正文

执行风险提示

2014-09-09 20:01:21 来源: 本站

执行风险提示

一、申请执行人需要承担的风险。

1、 未及时行使权利的风险。包括:申请执行人未能在法律规定的时效期间内申请执行,将导致无法要求法院启动强制执行程序;未及时申请执行或者未在诉讼过程中对被执行人财产采取财产保全措施,将可能导致被执行人财产被依法处分或者被其他机关查封,导致执行债权不能清偿或不能全部清偿的风险。

2、未及时举证的风险。申请人未及时和有效举证被执行人可供执行的财产状况或线索,有导致被执行人隐藏或转移财产的可能。法院依职权调查也未发现有可供执行财产的,有可能导致执行不能的风险。

3、被执行人无财产可供执行或者全部财产不足全额清偿的风险。执行债权能否实现最终取决于被执行人有无财产可供执行。因此在经济交往中,应充分考虑交易对象的偿债能力。否则,由此造成执行权利无法实现的风险,只能由申请执行人负担。

4、未及时缴纳审计、评估等费用造成的执行延误或无法执行的风险。