香河县人民法院 > 法院要闻

正文

香河法院在廊坊中院创建“无诉讼乡镇村街”经验交流会上做典型发言

2018-11-19 10:23:05 来源: 本站

11月15日,廊坊市中级人民法院创建“无诉讼乡镇村街”活动经验交流会在固安县人民法院召开。廊坊市委常委、固安县委书记杨培苏致辞,廊坊中院院长苑三国出席会议并讲话。香河法院等十个基层法院、基层法庭代表发言,就创建“无诉讼乡镇村街”工作进行经验交流。 香河法院副院长周晓明在会上汇报了该院积极开展创建“无诉讼乡镇村街”活动的具体做法和主要成效。今年以来,该院从提高思想认识,强化整体部署,建立联动机制,加大宣传力度,诉前化解纠纷,细化法庭辖区图,了解社情民意,加大陪审员参与和诉讼调解对接等几个方面开展工作。自开展创建“无诉讼乡镇村街”活动以来,该院13个法庭共调解诉前纠纷151件,调解诉讼案件272件。在法庭管辖的300个自然村中,达到无诉讼、无涉诉信访、未发生治安案件等标准的村街已达31个,做到了每个乡镇法庭有位、法官有影、法治有声,取得了法律效果和社会效果的双赢。 该院在创建“无诉讼乡镇村街”过程中,采取的机动标注辖区图及陪审员参与调解工作措施受到苑三国院长及与会人员的充分肯定和赞扬。在今后的工作中,该院将继续高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,以实际行动更出色地完成无诉讼乡镇村街创建工作,把司法延伸到服务群众“最后一公里”,为建设美丽幸福新香河做出应有贡献。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司