香河县人民法院 > 指导性案例

正文

交通事故父母双亡成孤儿 法官倾情调解姐弟获赔偿

2016-03-04 15:15:44 来源: 本站

 

 
一起交通事故让原本拥有温暖幸福家庭的田某姐弟成为孤儿,香河县法院少年庭法官倾情调解使他们感受到了法律的公正和人民法官的温情。
2015年6月10日1时,被告毕某驾驶小型轿车与原告田某姐弟之父驾驶的普通客车(该车搭载田某之母李某)相撞,造成田某姐弟父母二人死亡,小型普通客车损坏的重大道路交通事故。经交警部门认定,被告毕某负主要责任,田某父亲负次要责任,田某母亲李某无责任。毕某驾驶的事故车辆在保险公司投保了交强险。因毕某与田某姐弟对交强险限额外的损失达成赔偿调解协议,交强险限额内的损失未进行赔偿,故田某姐弟起诉至法院。
该案受理后,主办法官在查阅案卷时有些疑惑,姐弟二人中弟弟尚未成年,刚刚成年的姐姐作为弟弟的法定代理人,经询问当事人后才得知,田某姐弟的爷爷、奶奶、姥爷、姥姥也已经过世,田某姐弟二人已无其他直系亲属,二人相依为命,生活极其困难。了解到田某姐弟俩丧失父母后的艰难处境后,主办法官对该案高度重视,尽快安排开庭审理。开庭时,省外保险公司未派员到庭参加诉讼,案件缺席审理,无法进行调解。庭审结束后,主办法官积极与保险公司负责该案的人员电话联系,向他们介绍田某姐弟的生活困境,努力做调解工作,最后,通过主办法官入情入理、不厌其烦地做工作,取得保险公司的同情和理解,保险公司同意在交强险限额内全额赔偿,并在达成协议几日内将11万元赔偿款全部履行。

赔偿是对生者最好的安慰,两姐弟俩对我院以民为本、保护弱势群体的工作作风表示感激,由此出现文章开头一幕。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司