香河县人民法院 > 指导性案例

正文

法官悉心调解纠纷 当事人送锦旗言谢

2016-06-20 09:58:57 来源: 本站

 

 
近日,一名当事人亲自将一面印有“公平公正,为民服务”八个大字的锦旗送至香河县法院法官手里,对该院公正、高效的工作作风表示诚挚的感谢。
原告王某,女,山东省诸城市人,被告金某,男,黑龙江省北安市人,现住香河县某居民小区。2007年10月,王某与金某登记结婚,随后生育一女。由于婚后未能建立起夫妻感情,双方在家庭生活中经常发生争吵,金某对王某也经常大打出手。夫妻间无法沟通,无共同语言,难以共同生活,故王某诉至法院,请求判令原、被告离婚,婚生女由其抚养,被告支付抚养费,共同财产按比例分割。
接到案子后,办案法官迅速了解案情,考虑到家庭因素,决定试用庭前调解。办案法官把原、被告双方叫到一起进行交谈,双方均同意离婚,但在孩子抚养权及财产分配上分歧严重,互不妥协,甚至争吵起来。为了平复原、被告情绪缓和紧张气氛,主审法官采取背靠背方式,耐心听取双方当事人的陈述,并从婚姻感情破裂的原因、孩子的抚养、成长环境等多方面,与原、被告双方进行了耐心细致的沟通、调解。在做思想工作过程中,被告金某认识到了自己在婚姻中的过错,同意孩子归原告抚养,并每月给付孩子抚养费。在此种情况下,主审法官趁热打铁,做通了原告王某的思想工作,使其放弃了怨恨。最终,双方当事人达成离婚协议,并均表示满意。
原告王某对该院法官公道正派、细致入微、高效便民的服务表示由衷地感谢,于是出现了开头的那一幕。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司