香河县人民法院 > 指导性案例

正文

朋友借款起纷争 法官调解续友情

2016-01-11 14:42:22 来源: 本站

 

    为巨额借款,一对老朋友反目成仇,诉至法院,要求判令偿还。香河县人民法院受理案件后,充分发挥诉讼调解功能,通过耐心细致、入情入理地做调解工作,成功化解这起标的高达100万元的民间借贷纠纷案件,促使双方当事人握手言和,再续朋友之情。 
 原告张某与被告赵某系朋友关系,赵某因资金周转困难曾向原告借款1000000元。经原告多次催要,被告赵某于2014年12月23日为原告仅出具借条一份,仍迟迟不偿还借款。故原告张某诉至法院,并申请财产保全。
为提高办事效率,尽力维护当事人合法权益,香河县人民法院安平法庭接案后立即审核,当即制作保全裁定及协助冻结存款通知书等相关手续,当日便将被告的银行账户及房产进行冻结和查封。当被告得知原告起诉、财产被查封的情况后情绪十分激动。承办法官一边安抚其情绪,一边解释其中的法律关系,并掌握了基本案情。被告承认借款事实,本案事实不存在分歧。按照法律规定,被告理应偿还借款。但原告由于追款的事情早已与被告反目成仇,一气之下不再愿意调解,而被告继续推诿,双方抵触情绪很大。承办法官考虑到原、被告双方是昔日的朋友,彼此熟知,有调解的基础和空间,没有放弃调解工作,继续做双方思想工作。先从双方当事人朋友关系的角度开始沟通,让被告珍惜朋友之谊,让被告懂得朋友之情来之不易及欠债还钱的道理。对于原告,也希望原告能原谅被告,珍惜双方的友谊。承办法官通过辨法析理,引导双方当事人换位思考。最终,在承办法官的耐心调解下,被告同意偿还欠款。两日后,被告偿还了全部欠款,原告主动撤诉,双方握手言和。主办法官收到原告撤诉申请后及时对被告账户及房产予以解封。
至此,这起民间借贷纠纷案件在法官的调解下息诉止纷,既提高了办案效率,又降低双方当事人的诉讼成本,达到了便民、利民的法律效果
 
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司