香河县人民法院 > 法院要闻

正文

香河县法院认真贯彻落实卫彦明院长视察胜芳法庭时讲话精神

2016-09-23 10:02:52 来源: 本站

 

                                                                                
9月21日,香河县法院召开党组扩大会议,传达贯彻省法院卫彦明院长视察霸州法院胜芳法庭时的讲话精神,研究部署下一步工作
一、思想重视。坚持以“一乡一庭”建设为载体,进一步发挥基层法庭作用,使司法服务更加优质高效地贴近基层、贴近群众,使基层法庭真正成为维护法律尊严、维护群众利益、化解社会矛盾的前沿阵地,实现“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”,促进辖区社会稳定和谐,保障经济健康发展。
二、规范制度。制定和完善法庭工作职责、人民陪审员职责、法庭工作流程、登记、考勤等一系列制度,完善台账制度,充实调解台账、诉调对接台账、接待记录簿、庭长工作日志等台账,实现法庭职能、制度上墙,法庭纪律、禁令上心,推进人民法庭规范化建设。
三、强化能力。狠抓执法办案第一要务,院、庭长带头承办重大敏感、疑难复杂和新类型案件,发挥示范引领和模范带头作用,让法官集中精力,多办案,快办案,办好案。依托“一乡一庭”建设,利用多元化纠纷解决机制,力争将简单民商事案件化解在诉前,缓解审判压力。
四、延伸职能。不断创新“一乡一庭”工作思路和举措,积极探索人民法庭工作的新方法和人民法庭建设的新路子。根据法庭不同特点、辖区的不同需求,构建起以中心人民法庭为主导、乡镇法庭为主体、司法服务站为主力的社会矛盾综合调处体系,大力开展巡回审判,提升司法公信力。
 
           

技术支持:北京华宇信息技术有限公司